Unsere Profile

Ab Klasse 8 können die Schülerinnnen und Schüler am evang. Lichtenstern-Gymnasium zwischen unterschiedlichen Profilen wählen. Bereits in Klase 7 finden dazu Informationsveranstaltungen für die Schülerinnnen und Schüler und auch für die Eltern statt.

IMP oder Informatik - Mathematik - Physik

NWT oder Naturwissenschaft - Technik

Ökonomie

„Wir wollen keine Ökonomisierung der Bildung, sondern durch Bildung eine verantwortete Ökonomie" formulierte der für die evangelische Bildungsarbeit zuständige Oberkirchenrat Werner Baur am 26. April 2001 anlässlich der Vertragsunterzeichnung zum Schulneubau zwischen der Stadt Sachsenheim und der Schulstiftung der Evang. Landeskirche. Diese programmatische Formulierung lässt durchblicken, dass die Landeskirche sich mit dem Ökonomieprofil am Lichtenstern-Gymnasium in Sachsenheim auf einen nicht unumstittenen Weg eingelassen hat.

Ökonomie am Lichtenstern-Gymnasium ist auf eine Öffnung der Schule in ihr Umfeld angelegt. Ziel ist es dabei, den Schülerinnen und Schülern Einblicke in unterschiedliche ökonomische Handlungsfelder zu vermitteln. Dabei pflegen wir zahlreiche Kontakte zu Kooperationspartnern, um die Praxiswelt mit der Lernwelt unserer Schülerinnen und Schüler zu verbinden.
Ohne die Unterstützung dieser Partner aus Landwirtschaft, Industrie und Handel wäre die Umsetzung unseres pädagogischen Ansatzes nicht möglich. Daher danken wir an dieser Stelle unseren langjährigen Partnern, die uns Einblicke in die Unternehmenswelt gewähren.

Sachsenheimer Wirtschaftsgespräche